蓟州区卫生健康委员会

春节过后清清肠

文件号:20190214  点击量:
文章来源:健康报 发布时间:2019-02-14

春节是家人、朋友相聚的时候,吃喝应酬难免,而短则一周、长则半月的大吃大喝后,却给我们的健康埋下了隐患。特别是许多人在春节期间作息不规律,于是过完年后体重增加、腹泻、腹痛、呕吐、厌食等问题随之而来。不少网友调侃:“每逢佳节胖三斤,长假过后泪两行。”中国传统的饮食习惯中,高脂肪、高蛋白食物较多,加上烹饪方式的原因,会使食物多油。春节期间摄取过多这类食物后,使得肠胃负担加重,不能及时正常消化吸收食物营养成分,因此需要掌握科学的方法给我们的肠胃“洗洗澡”,让肠胃慢慢恢复到正常状态。

要调整我们的胃肠系统,首先应该扔掉节日期间吃得过多、过油的饮食习惯,注意荤素搭配,不宜暴饮暴食,以免给我们的肠胃雪上加霜,甚至诱发胃肠道急性炎。其次,清淡饮食“清洗”肠胃,最重要的是调节饮食结构,因为没有最好的食物,也没有最坏的食物,而只有搭配不好的食物。春节过后,饮食中的主食要以谷类粗粮为主,注意多吃豆制品等含有丰富双糖及多糖元素的食物。同时早晚可吃点清淡爽口的饭菜,尤其是清粥小菜,这些食物清淡爽口,容易消化吸收,而且对调养身体尤为重要。

“一日之计在于晨”,早起最好先喝上一杯淡盐水,对降低血管中血黏度有很多好处。另外,日常中多喝水可以加快胃肠道蠕动,加快新陈代谢,减轻脂肪和酒精对肝脏的危害。如果觉得开水没有味道,可以往开水里加入果汁或蜂蜜,也可以喝红茶或绿茶来清除胃肠道的油腻,但最好不要再饮酒,不喝咖啡、浓茶、碳酸饮品。

适度的体育运动,可以振奋精神,更可以缓解节假日期间因缺乏运动引起的身体乏力与肠胃疲劳等症状。大家可以根据自己的爱好和兴趣来选择适度散步、慢跑、跳舞等。运动出汗可助排出身体废物,同时让肠胃蠕动增加,消化系统通畅,胃口也会调整到正常状态上来。


/images/defaultpic.gif