蓟州区卫生健康委员会

做好三级预防 减少出生缺陷

文件号:20190124  点击量:
文章来源:区卫健委妇幼科 发布时间:2019-01-24

为减少出生缺陷发生,世界卫生组织(WHO)提出了出生缺陷“三级预防”策略:一级预防是孕前及孕早期(又称为围孕期)阶段综合干预,通过健康教育、选择最佳生育年龄、遗传咨询、孕前保健、孕期合理营养、避免接触放射线和有毒有害物质、预防感染、谨慎用药、戒烟、戒酒等,减少出生缺陷的发生;二级预防是通过孕期筛查和产前诊断识别胎儿的严重先天缺陷,早期发现,早期干预,减少出生缺陷儿的出生;三级预防是对新生儿疾病的早期筛查,早期诊断,及时治疗,避免或减轻致残,提高患儿生命质量。如唇腭裂患儿,幼时无法吸吮,喂养困难,一岁后语言功能发生障碍,对这些孩子要尽早手术修复,治疗效果极佳,越早治疗越好。

预防出生缺陷非常重要,它直接关系到经济社会发展。控制人口数量,提高人口素质是我国的基本国策。出生缺陷造成的经济损失和社会负担十分沉重,直接影响到经济发展和社会和谐。如果出生缺陷问题不能有效解决,累积效应将进一步影响我国国民素质的提高,影响国家经济社会发展战略目标的实现。


/images/defaultpic.gif