蓟州区卫生健康委员会

流感又来了,我们该怎么办?

文件号:20190111  点击量:
文章来源:健康中国 发布时间:2019-01-11

刚过完元旦,“感冒”一词成了朋友圈的热门词。有人说自己“鼻涕流河”,有人说“高烧几天,全身痛。”

如果得了普通感冒,对症治疗、注意休息即可痊愈;但是如果患上了流感,就要加以重视,以防疾病进一步发展。那么是否得了流感,我们怎么判断呢?

流感是由呼吸道传播和感染的,多表现为呼吸道症状,包括鼻塞、流涕、咽干、咽痒、咽痛、咳嗽、咯痰等。流感最主要的表现是发热,一般都是38.5℃以上的高热。不过一些乙流的病人、免疫力比较差的病人、既往打过疫苗或发热早期的患者可能表现为低热。

流感还有一个特点就是全身症状比较重,包括头晕、头痛、全身酸痛、乏力等,甚至有的病人没有咽痛、咳嗽等呼吸道症状,只有全身酸痛、头痛这些表现。还有少数病人表现为胃肠型流感,以恶心、呕吐、腹泻等症状就诊。所以,即使您没有呼吸道症状,医生也有可能要为您做流感的筛查。

得了流感要吃抗病毒药,流感有相对特效的抗病毒药,目前医院普遍使用口服的奥司他韦,一些医院还有静脉使用的帕拉米韦。这些药物可以阻断病毒的复制,缩短病程,一般用药2天~3天,体温就可以明显下降了。阻断病毒复制,也就是在病毒1个变两个,两个变4个的繁殖阶段,服药效果最好。所以在发病48个小时之内,越早用药效果越好。口服的奥司他韦5天一个疗程。建议患者即使体温正常,也要把5天的药全部用完,减少流感病毒耐药的概率。

无论流感患者是否用特效的抗病毒药,在体温正常之前都可以用一些退热药、感冒药,以及其他对症药物来改善症状。但是这些药物只能在药物起效的4个~8个小时内改善症状,并不能清除病毒和缩短病程,药效过了可能还会发热,这并不是病情反复。患者可以根据需要,隔6~8小时重复用药。

很多患者因为流感发烧温度较高,就要求打针、输液。流感是一种病毒,我们平常用的青霉素、头孢等抗生素是针对细菌的药,对流感是没用的。我们平常输液大多数也是抗生素,所以不建议大家一发烧就用抗生素。


/images/defaultpic.gif