蓟州区卫生健康委员会

健康提示:进入呼吸道传染病多发季 居民应提早预防

文件号:20181213  点击量:
文章来源:卫计委信息中心 发布时间:2018-12-13

目前已进入呼吸道传染病多发季节,卫计部门提醒广大群众,日常生活中应及时做好防护,谨防发生呼吸道传染病。

 呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管和支气管等呼吸道感染侵入而引起的有传染性的疾病。常见的呼吸道传染病有流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流行性腮腺炎、流脑等,主要通过空气飞沫传播,极易在短时间内迅速传播,造成暴发流行,严重危害群众身体健康。不同的呼吸道传染病有不同的临床表现。比如:流感一般表现为发病急,有发热、乏力、头痛及全身酸痛等明显的全身中毒症状;麻疹的症状为发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血,口腔粘膜有麻疹粘膜斑及皮肤出现斑丘疹;水痘为全身症状轻微,皮肤粘膜分批出现迅速发展的斑疹、丘疹、泡疹与痂皮;流行性腮腺炎以腮腺急性肿胀、疼痛并伴有发热和全身不适为特征。  

专家提醒广大居民,采取有效预防措施,可以安全度过呼吸道传染病高发期。保持良好的个人及环境卫生,饭前便后以及外出归来一定要洗手;室内开窗通风,保持空气新鲜;注意防寒保暖,随时增减衣服;均衡饮食、适量运动、避免过度疲劳;少去人口密集的地方,到公共场所应戴口罩;老年人和儿童等高危人群可接种相关疫苗。发现自己出现呼吸道传染病的症状,应尽早就医。同时,应自觉隔离,避免感染他人。


/images/defaultpic.gif