蓟州区卫生健康委员会

医生提醒:吸烟是导致肺癌的首要危险因素

文件号:20181205  点击量:
文章来源:区疾控中心 发布时间:2018-12-05

肺癌是一种常见的癌症,现在有很多人都会患上肺癌,肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。

1、世界各国的医学研究人员的研究报告多次明确指出,被动吸烟即俗称的“吸二手烟”比以前外界所知道的还要危险,一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌的机率比常人多出6倍。

2、目前,每年世界新发生的肺癌就达69万例。尤其是男性,肺癌患者在所有癌症中列为第一名。

3、肺癌预防胜于治疗。肺癌最常见的症状包括声音嘶哑、长期咳嗽,甚至痰中带有血丝,胸部常感发闷憋气,常有不易治好的连续性感冒症状或气管炎,而且肺癌转移较快,预后较差。关于肺癌的预防,除了保护环境、减少职业致癌物的暴露、科学饮食之外,远离香烟与烟雾是最为明智之举。


/images/defaultpic.gif