蓟州区卫生健康委员会

微信公众号:蓟州卫生健康

吸烟对人体最大的危害是什么?

文件号:20181122  点击量:
文章来源:区疾病预防控制中心 发布时间:2018-11-22

烟草对人体的危害是多方面的。

举个例子,浓烟经过烟囱,日积月累,烟囱壁上便会堆积起一层厚厚的烟垢。香烟进入人体,经过口腔、呼吸道、消化道,身体各器官都可能受到烟草的损害。吸烟是造成肺癌、心血管病、脑中风、冠心病和慢性肺组织疾病的主要危险因素。

吸烟对人体最大的危害是肺癌,尤其是中心型肺癌。烟草既有“化学武器”(含有3000余种化学成分),又有“放射武器”,一般地说,香烟中放射性物质含量是粮食中的20倍,是蔬菜和水果中的30倍。香烟中所含的放射性物质,可释放出高能量射线,直接杀伤人体组织细胞。每天吸一包半香烟的人,其肺部一年所受到的放射线量,累积起来相当于接受300次胸部X线透视。世界医学界经过大规模的调查研究,从流行病学的角度,证实了吸烟是引起肺癌的罪魁祸首。

卫生计生部门提醒大家:从自身做起,远离烟草,珍爱健康!


/images/defaultpic.gif