蓟州区卫生健康委员会

我区2018年度“健康大讲堂”活动取得显著成效

文件号:20181205  点击量:
文章来源:区疾控中心 发布时间:2018-12-05

日前,我区本年度最后两场“健康大讲堂”进社区活动分别在孙各庄镇、西龙虎峪镇举办。

在孙各庄“健康大讲堂”活动中,来自侯家营镇卫生院的魏文江副院长以中医的角度为群众详细阐述糖尿病致病原因、典型症状、危害和治疗方式、如何预防和控制、合理膳食、合理运动等内容,让居民对糖尿病有了一个全面的了解。经过两个小时的讲课,群众纷纷表示受益匪浅。

1543971697195364.jpg

在西龙虎峪镇专场,区中医医院孙文武主任以“中医养生保健”为主题,用通俗易懂的语言向群众讲解了情志养生、心理养生、饮食养生、起居养生、运动养生的内容和方法,并结合日常生活中饮食和保健两个方面,讲解了中医养生的优势与方法,辖区共100多人聆听了此次讲座。

据了解,我区“健康大讲堂”由区卫计委牵头,与区文明办、区教育局、区新闻中心以及各级乡政府协调配合、分工合作。截止目前,我区共举办了23场“健康大讲堂”活动。其中,先后到罗庄子、马伸桥、桑梓镇、孙各庄、西龙虎峪、文昌街等镇乡举办13场“健康大讲堂”进社区活动,两场“健康大讲堂”进学校活动。讲课内容涵盖合理膳食与健康生活方式、口腔健康、情绪管理、氟斑牙、糖尿病等各种慢性病的防治等群众关心的健康问题,累计受益人数2500余人,累计发放宣传材料30000余份、纪念品1500余份。

“关爱市民健康,共享美好生活”天津市健康教育巡讲活动是天津市政府十大民心工程之一,活动的开展在宣传普及卫生知识的同时,也让广大群众切实体会到了人民政府对人民群众身体健康的关心,进一步提高了我区广大群众的卫生知识水平,营造全社会共同参与健康教育和健康促进活动的良好氛围。


/ueditor/php/upload/image/20181205/1543971697195364-lp.jpg